收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

成人高考考试网

成人高考培训
当前位置: 成人高考 > 考试试题 >  专升本模拟 >  文章

最新博彩娱乐网站大全精选18年成人高考模拟题:民法19

最新博彩娱乐网站大全精选18-06-12 14:22:57来源:成人高考考试网分享
导读:最新博彩娱乐网站大全精选18年成人高考专升本模拟题正在坦途网成人高考考试频道持续更新,各位考生准备好了吗?小编今天给大家准备了一些成人高考考试模拟题,希望帮助大家归纳考点、提高成绩。

>>成人高考考试试题:最新博彩娱乐网站大全精选18年成人高考模拟题:民法19

>>成人学历精品强化课程

一、选择题

1.最/早建立法人制度的是 ( )

A.日本

B.美国

C.德国

D.意大利

2.万联贸易有限公司在平时简称万贸公司,按照我国企业法人名称的法律规定,该公司可以有 几个名称 ( )

A.两个

B.两个以上

C.一个

D.自行确定的

3.某公司是在中国登记设立的,它不属于 ( )

A.社团法人

B.企业法人

C.本国法人

D.公益法人

4.按照法人制度,法人的民事责任的实质是 ( )

A.侵权的

B.违约的

C.债务清偿的

D.财产

5.公法人与私法人划分的标准是 ( )

A.是否以营利为目的

B.是否以社会公益为目的

C.是否行使国家统治权

D.设立的方式不同

6.法人的住所是 ( )

A.法定代表人的住所或经常居住地

B.主要办事机构所在地

C.总部所在地

D.法定代表主要办公地

7.企业法人的分支机构不具备法人资格,因此,其以自己名义对外签订的保证合同一般应认定 为无效,因此产生的财产责任 ( )

A.法人及其分支机构均不承担责任

B.法人的分支机构无论是否有偿附能力都不承担责任,而由法人承担

C.分支机构无论是否有偿付能力,都自行承担

D.分支机构有偿付能力的,自行承担,否则,由法人承担

8.对法定代表人的经营行为 ( )

A.由法人承担责任

B.由法定代表人和法人共同承担责任

C.超越法人的经营范围的,法人不承担责任

D.超越法人经营范围,虽然相对人有重大过失,法人亦应承担责任

9.营利法人是指 ( )

A.进行商品生产和交换营取利润的法人

B.能够通过市场活动取得利益的法人

C.能够通过商业活动获得利益并且将利益分配给社员的法人

D.能够经营有利润业务的法人

10.根据法人设立的宗旨和活动性质的不同,法人可划分为 ( )

A.公司法人与非公司法人

B.企业法人与事业法人

C.社团法人与财团法人

D.企业法人与非企业法人

11.民法上的“有限责任”是指 ( )

A.公司的出资人仅以出资为限对公司债务负责

B.出资人以自己全部财产对公司债务负责

C.公司的经营者对公司债务负一定责任

D.公司仅以所有的动产对其债务承担有限的责任

12.有关法人民事权利能力的说法中,错误的是 ( )

A.法人在清算阶段仍具有清算所必需的权利能力

B.不同类型的法人,其民事权利能力的大小、范围各不相同,即使同一类型的法人,其民事 权利能力也有差异

C.法人和自然人民事权利能力范围不同

D.法****利能力的范围均由法律直接规定

13.依照法律或者法人组织章程的规定,代表法人行使职权的负责人,是 ( )

A.法定代表人

B.法定代理人

C.指定代理人

D.委托代理人

14.下列属于非财团法人的是 ( )

A.基金会

B.外资公司

C.博物馆

D.医院

15.大龙商贸有限公司从自有资产中分出100万元,设立一新公司,此行为属于法人的( )

A.分立

B.解散

C.创设新法人

D.抽逃资金

二、简答题

1.简述法人的权利能力和自然人的权利能力的区别。

2.简述法人的概念和特征。

3.简述法人的分立与合并。

三、案例分析题

1996年4月12日,A市甲企业与B市乙公司签订了一份买卖合同。合同规定:甲企业向乙公司供应l000台日本进口原装索尼彩电,并约定了价款和交货时间,乙公司需要支付定金6万(未超过合同价款的最新博彩娱乐网站大全精选%),其余价款货到即付。合同签订后,乙公司如约支付了定金。在合同履行期间届满后,甲企业未如约交付彩电。乙公司多次催要未果。遂派人前往查询,发现甲企业根本无日本进口原装索尼彩电可以供应,并发现该企业虽具有法人资格,但却由丙某承包,丙某因负债过多而逃跑,目前下落不明。乙公司遂向法院提起诉讼,请求甲企业双倍返还定金,并赔偿因此所造成的损失,而甲企业却以“承包人丙某在经济上独立核算,对企业债务完全负责”为由,要求乙公司向承包人丙某承担责任。

问:甲企业是否应该向乙公司承担违约责任?

一、选择题

1.C 2.C 3.D 4.D 5.C 6.B 7.D 8.A 9.C 10.D 11.A 12.D 13.A 14.A 15.C

二、简答题

1.法人民事权利能力与自然人不同,主要表现在:

(1)法人不能享有某些属于自然人固有的因年龄、亲属关系等而产生的权利义务。

(2)法人的民事权利能力受法律、行政命令和其章程、目的的限制,而自然人的民事权利能力则具有一般性,他可以享有不违反法律的任何权利和承担任何义务。法人的活动范围受到其设立目的的限制,设立的目的不同,决定了法人的民事权利能力也不同,而自然人的民事权利能力都是相同的。

(3)法人的民事权利能力于法人成立时发生,于法人清算完毕时终止;而自然人的民事权利能力则始于出生,终于死亡。

2.答:法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人具有如下特征:

(1)法人是社会组织。自然人是民事主体,法人也是民事主体,但法人是一种社会组织,这是其区别于自然人的关键。作为民事主体的法人,可以是自然人的集合,也可以是一定财产的集合。

(2)法人具有民事权利能力和民事行为能力。法人可以以自己的名义享有民事权利和承担民事义务。

(3)法人能独立承担民事责任。法人拥有独立财产,能独立承担民事责任。法人的独立财产,是指法人享有所有权或经营管理权的财产,它与组成法人的成员的财产或者法人创立者的财产相分离。作为独立的社会组织,法人能以其全部独立财产对自己的债务承担责任。法人的成员和创立者对法人的债务不负直接责任。

3.法人的分立和合并是不同的法律现象。

(1)法人的分立。法人的分立是一个法人分裂设立为两个以上法人的法律行为。又分为创设式分立和存续式分立。前者是解散原法人,而分立为两个以~L的新法人。后者是原法人继续存在,只是从中又独立出一个或多个新的法人。

因创设式分立而消灭的法人的权利和义务,由分立后的新法人概括承受;而存续式分立的法人的权利和义务,应依据分立合同的约定或章程的规定承担。

(2)法人的合并。法人的合并,是指两个以上的法人,无需清算而归并为一个法人的法律行为。合并分为创设式和吸收式两种:创设式合并是两个以上的法人归并为一个新法人,原有的法人均消灭的合并方式。吸收式合并是指一个以上的法人归并于其他法人,归并后只有一个法人存续的合并方式。

法人分立、合并,应当向登记机关办理登记并公告。因法人分立、合并而消灭的法人的权利和义务由新设立或存续的法人承受。

三、案例分析题

甲企业应该向乙公司承担违约责任。该案所涉买卖合同是乙公司与甲企业签订的。甲企业是合同的当事人,丙某并不是合同的当事人。虽然甲企业与丙某签订了承包合同,并约定“承包人丙某在经济上独立核算,对企业债务完全负责”,但该承包合同只是法人内部的经营管理的协议,它只对甲企业和丙某有约束力,不能对抗乙公司。因此,甲企业作为独立的法人,有独立承担民事责任的能力,应该承担对乙公司的违约责任,而不能以承包合同为由拒绝向乙公司承担责任。

这就是小编今天为大家推送的内容了,这些试题还需要同学们好好看看哦。更多成人高考专升本模拟题会持续在坦途网成人高考考试频道更新,欢迎小伙伴们前来关注!届时你还可以和我们的在线老师一对一咨询哦!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

成人高考培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约 立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备1最新博彩娱乐网站大全精选44874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269